щенки 
 




главная


новости 





контакты 

победы

щенки 
   

Доместикационные изменения и их наследование на примере Среднеазиатской Овчарки

(Алабая, Туркменского Волкодава).

Доместикационные изменения  - это  изменения, происходящие в популяции(породе) животных, в результате естественного или направленного отбора и подбора пар для воспроизводства.

   В результате многовековой истории в Центральной Азии сформировалась популяция собак, которую мы называем  Среднеазиатской Овчаркой(Алабая, Туркменского Волкодава).

В каждом регионе они имеют свои особенности и отличия. Но тем не менее можно выделить две группы собак отличающиеся по строению головы, хотя дикий предок у них был один.

Одну группу можно отнести к собакам с медвежьей головой, имеется в виду бурый медведь. В результате многовековой народной селекции и естественного отбора у собак этой  группы сформировалась голова с  мощными скуловыми дугами, широкой черепной частью и сравнительно не глубокой мордой. К собакам этой  группы относятся чабанские собаки, которым приходилось вступать в единоборство с волками, охраняя отары овец от нападения хищников.

Другая группа – собаки с догообразной или лошадиной головой. Представителей этой группы характеризует более глубокая морда и менее широкая лобная часть с уплощенными скуловыми дугами.

Как показывает практика, доместикационные изменения являются рецессивными качествами. В нашем случае это: широкая лобная часть с  мощными скуловыми дугами у собак медвежьего типа и более глубокая морда у собак с догообразной или лошадиной головой. При этом длина морды относительно общей длины головы у обоих типов одинакова и составляет около 45%.

При спаривании собак, когда кобель относится к одному типу, независимо медвежьему или лошадиному, а сука имеет экстерьер головы противоположного типа, получаются щенки Алабая, у которых в строении головы исчезают доместикационные качества. Эти признаки остаются у них в генотипе как рецессивные. Полученное потомство первого поколения имеет не глубокую, облегченную  морду характерную для медвежьего типа голов и лобную часть с менее развитыми скуловыми дугами как у лошадиного типа голов.

При спаривании сук первого поколения от разнотипного подбора родителей с кобелями несущими выраженные типовые изменения мы получим 50% щенков Среднеазиатской Овчаркой несущих экстерьер отца с доместикационными изменениями характеризующими его тип.

При спаривании производителей первого поколения от родителей с разнотипным подбором мы получаем щенков Алабая, где 25% могут нести экстерьер медвежьего или лошадиного типа.

В случае, когда мы имеем кобеля или суку ярко выраженного типа, независимо медвежьего или лошадиного, гармонично сложенного, с хорошим костяком, без выраженных экстерьерных недостатков, но неизвестного происхождения(абориген), мы смело можем их использовать в разведении. Потому что по выраженным типовым признакам они гомозиготны и  дадут однотипное потомство при однотипном подборе родителей.

Эксперт, зоотехник.

Архипов В. И.  

 

 

Экстерьер и связанные с ним рабочие качества собак.

При оценке головы собаки обращаем внимание на отношение длинны морды, измеренной от кончика носа до линии соединяющей внутренние углы глаз, к общей длине головы.

У борзых, норных и других пород работающих по дикому зверю, морда составляет половину общей длинны головы или немного больше.

Служебные собаки участвующие в задержании преступников: Бельгийская Овчарка, Доберман, Ризеншнауцер, Немецкая Овчарка и другие так же имеют морду равную половине длины головы.

Пастушьи породы собак, несущие охранную службу, так же имеют длинную морду. Чабанские волкодавы, привезенные из Средней Азии, замеры делались на первых выставках Евразия, имели длину морды в 45:46% от общей длины головы. Измерения делались у собак с медвежьего и лошадиного типами голов.

Пиринейский мастиф, который формировался как защитник домашнего скота от волков и медведей, по стандарту «длина черепа к длине спинки носа как 5:4,  44,4%общей длинны головы».

Такие пропорции головы позволяют делать быстрые захваты и мощные перехваты противника.

Другая группа пород собак, имеющих по стандарту длину морды равную одной третьей части от общей длинны головы, мастифообразные. Эти собаки делают менее четкий захват противника, по сравнению с собаками рассмотренными в начале, но сделав захват они имеют крепкое удержание.

Мастифообразные собаки являются хорошими охранниками и телохранителями. В их задачу не входит уничтожение противника. Они задерживают на охраняемой территории и предотвращают нападение на хозяина и его имущество.

Собаки данной группы пород имеют недостатки, от которых следует избавляться. Так верхняя губа не должна сильно опускаться ниже нижней челюсти. Это мешает делать захват противника и приводит к травмированию верхней губы собственными зубами.

Часто к разведению в ряде пород используют производителей с сильно укороченной мордой на пример немецкий боксер. Практически имеем поголовье с мордой равной одной четвертой от общей длины головы, что не соответствует стандарту. Собаки с данными дефектом не только с захватом противника, но и с удержанием. Они из служебных собак превращаются в декоративных. Собаки телохранители превращаются в собак компаньонов не способных защитить хозяина в экстремальной ситуации.

Формат собаки, отношение длины корпуса к высоте в холке, влияет на рабочие качества и определяет характер работы.

Собаки квадратного формата больше приспособлены к прыжкам и легче меняют направление движения. Это свойство характерно для оленегонных и охотничьих лаек. Одновременно ездовые лайки, ньюфаундленды  и лабрадоры, приспособленные к длительным физическим нагрузкам, имеют растянутый формат. При этом растянутость достигается за счет грудного отдела, а не поясничного.

Оценивая корпус собаки, обращаем внимание на крутизну ребра. Более округлое ребро, увеличивая объем грудного отдела, имеет меньшую амплитуду изменения объема в процессе дыхания. Одновременно у собак с таким строением развиты ложные ребра, живот умерено подтянут.  Собаки с таким строением грудного отдела легче выдерживают длительные статические нагрузки и менее расположены к динамичным, взрывным нагрузкам. Такие нагрузки характерны для ньюфаундлендов  и лабрадоров при вытягивании рыболовных сетей на берег.

Полная противоположность – уплощенное ребро борзых. Это строение характерно для собак приспособленных к мощным динамическим, взрывным нагрузкам. Уплощенное ребро имеет большую амплитуду, увеличивая объем грудной клетки в процессе дыхания. Одновременно у собак с таким строением грудного отдела не длинные ложные ребра и подтянутый, без подрыва, живота. Такое строение грудного отдела характерно великолепным прыгунам: Эрделю  и Ризеншнауцеру.

Собаки  служебных пород, которым требуются иметь хорошую выносливость в сочетании с большой взрывной силой, имеют достаточно крутое ребро с небольшой уплощенностью. Такое строение ребра в сочетании с умерено подтянутым животом, который обеспечивает свободу движения дыхательной диафрагме, дают требуемые качества.

Эксперт, зоотехник.

Архипов В. И.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   
 
© 2007 г

  Web-мастер: Носачев К.В